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뇌출혈 초기증상, 원인 이야…

마인부우님 2020. 3. 19. 19:37

통계청이 발표한 자료에 따르면 한 해 동안 한국의 인구 10만명 중 53.2명이 뇌중풍(뇌졸중)으로 사망한 것으로 나타나 주의가 요망됩니다. 뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 찢어지거나 하는 질병으로, 즉시 사망에 이르거나 심한 후유증을 남길 수 있는 중증 질환입니다. 특히 기온이 내려가는 겨울에는 뇌 혈관이 수축되어 뇌출혈의 위험이 높아집니다.


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뇌출혈 초기 증상은 갑자기 심한 두통이 생기거나, 한쪽 팔과 다리가 저리고, 말을 할 수 없어서 발음이 둔해지는 증상 등이 있습니다. 심한 경우 치명적인 후유증을 남기기도 하지만 뇌출혈 후유증으로 대표적인 것이 신체마비, 의식장애입니다. 따라서 지나치게 강조되지 않는 뇌출혈 예방이 강조되지 않습니다.


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뇌출혈의 원인은 고혈압입니다. 고혈압은 말 그대로 혈액 압력이 정상 범위보다 높은 상태입니다. 고혈압에 제공되면 혈관이 손상을 입고, 이런 상태가 계속되면 혈관이 압박을 견디지 못하고 찢어집니다.갑작스러운 저온 환경에 제공되는 것은 혈관을 수축시키고 혈압을 상승시켜 뇌출혈의 위험을 높입니다. 단기간의 과로, 심한 스트레스, 심한 운동, 짠 음식 섭취도 혈압을 상승시키는 상황에서 뇌출혈과 관련이 있으므로 피하는 것이 좋다고 합니다.


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보다 근본적인 뇌출혈 원인을 해결하기 위해서는 혈압 조절에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 청채소, 바나나, 콩류, 홍삼 등을 들 수 있는데, 그 중에서도 홍삼은 수많은 임상시험과 수천 편의 연구논문을 통해 혈압조절 효과가 확인되었습니다. 다음은 홍삼의 효능을 밝힌 연구 사례를 몇 가지 소개하겠습니다.


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1. 이화여대 의대 정익모 교수팀 실험 이화여대 의대 정익모 교수팀은 동맥경화증을 앓고 있는 환자를 대상으로 홍삼을 하루 3g씩 10주간 투여하고 홍삼 투여 전후 경과를 비교했습니다. 그 결과 홍삼군의 심장에서 다리로 향하는 중심동맥의 혈압이 29% 감소하고, 팔에서 다리로 향하는 말초혈관의 혈압은 25% 감소하는 결과가 되었습니다.이는 홍삼 성분이 혈관의 수축 및 이완 작용에 도움을 주며, 홍삼 섭취가 뇌출혈 초기 증상을 막는 데 효과적이라고 합니다.


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2. 충남대 의대 정병화 교수팀의 실험 충남대 의대 정병화 교수팀은 홍삼이 뇌출혈의 원인인 고혈압을 막는 데 효과적이라고 밝혔다. 연구팀은 고혈압을 일으킨 실험용 쥐에 홍삼 추출물을 투입해 혈압 변화를 관찰했다.실험 결과, 홍삼 투입전에 190 mmHg에 이르고 있던 실험 대상의 혈압이 종래대비 약 30 mmHg하락했다. 정상혈압 기준이 120mmHg, 고혈압 기준이 140mmHg인 점을 감안하면 홍삼 섭취가 혈압을 정상 수준으로 회복시킬 것으로 보인다.


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이 밖에도 다양한 실험적 연구로 홍삼이 뇌출혈의 원인인 고혈압 예방에 뛰어난 것으로 밝혀졌다고 합니다. 뇌출혈 초기 증상이나 뇌출혈 후유증을 막으려고 관련 제품을 애용하는 사람이 많다고 합니다.시중에 홍삼은 홍삼액에서 홍삼정, 홍삼스틱, 홍삼태블릿 등 다양한 제품으로 출시됩니다. 하지만 모든 제품이 뇌출혈 증상에 우수한 효과를 보이는지는 살펴봐야 합니다. 특히 다수의 전문가들은 홍삼의 '제조방식'을 이해할 것을 강조하고 있습니다. 그 이유는 무엇입니까?


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홍삼의 효능에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 진세노사이드(홍삼사포닌)입니다. 진세노 사이드는 우리 몸속에 흡수될 때 진가를 발휘합니다.일반적으로 분자의 크기가 커서 플라보테라오리스와 같은 장내 미생물의 대사과정을 거쳐야 체내 흡수됩니다. 따라서 진세노 사이드를 분해할 수 있는 장내 미생물을 얼마나 보유하고 있느냐가 흡수의 열쇠입니다.그런데 한국식품영양과학회지에서 발표한 연구논문에 따르면 한국인 10명 중 4명은 진세노사이드 체내 흡수를 돕는 장내 미생물을 보유하고 있지 않은 것으로 나타났습니다. 즉, 이 경우 홍삼을 섭취해도 영양분이 체외로 배출되어 제대로 된 효과를 경험할 수 없습니다.


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개개인의 장내 환경에 따라 효능의 차이가 생긴다는 것이 기존 홍삼의 단점입니다. 며칠 전엔 효삼이 대안으로 꼽혔습니다. 효삼은 미생물을 활용하여 발효시킨 홍삼을 말합니다. 홍삼을 발효시키면 고분자인 진세노사이드가 저분자형태로 전환되어 체내 흡수력이 증진됩니다.


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관련 연구를 진행한 경희대 약학과 김동현 교수는 홍삼이 발효되면 진세노사이드 체내 흡수율이 기존 홍삼보다 100배 이상 높아진다고 밝혔다. 따라서 효삼을 섭취하면 뇌출혈 초기 증상 및 뇌출혈 후유증을 막는 데 확실한 도움을 받을 수 있다.


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요즘은 타카조가 소비자들 사이에서 뇌출혈에 좋은 음식으로 큰 인기를 끌고 있다고 합니다. 그래서 시중에서는 효삼의 제품이 우후죽순으로 출시됩니다. 하지만 발효 전문성을 갖춘 업체 수는 G사 홍삼을 포함해 극히 일부에 불과하다고 합니다.G사의 홍삼의 경우, 자사의 특허 기술을 전 제품에 적용해 화제를 모았다고 합니다. 또한 발효 효소를 구매하여 발효 홍삼을 제조하는 다른 업체와 달리 NCBI(미국 국립생물정보센터)에 등록된 자사 종균(KGP&PME)을 보유하고 있어 발효 홍삼 전문 브랜드로서의 면모를 보이고 있다고 합니다.


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뇌출혈은 환자 본인이나 가족이 감당 할 수 없는 것이 현실입니다. 따라서 평소 올바른 생활습관을 가지고, 뇌출혈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 뇌출혈 후유증의 위험에서 벗어나도록 합니다.