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뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 뇌세포가 손상되는 질환으로 갑자기 찾아왔다가 오도 가도 못하고 사망하는 경우가 많은데 생존하는 경우도 발음장애, 안면마비, 인지장애, 반신불수 등 치명적인 후유증을 남겨 악명이 꽤 높다고 합니다. 기존에는 신체 대사능력이 떨어져 혈관노화가 상당히 진행된 중장년층의 전유물로 여겨졌지만 현대사회에는 고지방 식단, 신체활동 부족, 과도한 스트레스 등 혈관을 위협하는 각종 요인이 넘쳐나 젊은 층도 안심할 수 없다고 합니다.그래서 오늘 이 시간에는 남녀노소 모두 경각심을 갖고 평소 관리에 집중해야 한다는 점을 다시 한 번 부탁드리고, 뇌경색에 좋은 음식에 대해 검증해 보도록 하겠습니다.뇌경색에 좋은 음식, 성분에 집중!
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실질적으로 뇌경색에 좋은 음식 자체보다는 그 안에 포함된 성분에 집중해야 합니다. 주로 언급되는 것은 생선 중 '오메가3 지방산' / 벤국의 '모나콜린K' / 육류 '코엔자임+10' / 야채, 과일에 풍부한 '엽산'입니다. 각각의 성분은 혈중 지질 감소, 높은 혈압 강하, 호모 시스테인 조절 등 각기 다른 기능을 발휘합니다. 뇌경색을 예방하는데 혈압은 혈압, 콜레스테롤은 한 요소에 집중하는 것이 아니라 이렇게 여러 요소를 고려하는 이유는 우리 몸속의 혈행체계가 유기적인 속성을 가지고 있기 때문입니다.
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예를 들어, 혈중 과잉 콜레스테롤과 중성 지방은 혈관에 쌓여 혈액 순환을 방해하고 혈관의 직경을 좁히고 혈압을 높입니다. 그로 인해 혈관벽이 깨지면 지질 침착이 진행되기 쉬워지고 혈압은 더 상승합니다. 이렇게 톱니바퀴가 맞물린 것처럼 악순환이 반복되면 뇌혈관이 완전히 막혀 뇌경색이 생기거나 압력을 견디지 못하고 폭발하면 뇌출혈이 발생할 수 있습니다. 이를 위해 다수의 전문가는 복합적인 혈행관리의 중요성을 설명하며 '혈행관리 복합식품' 섭취를 권하고 있습니다.■현대인이 주목하는 뇌혈관관리법 '혈행관리 복합식품'
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혈행관리 복합식품은 콜레스테롤, 중성지방, 호모시스테인 등 뇌혈관에 악영향을 미치는 각종 요인을 복합적으로 관리하는 영양제품군을 의견 제시합니다. 바쁜 현대인도 쉽게 복합관리를 할 수 있어 많은 관심을 받고 있다고 합니다. 다만 혈행관리복합식품이 뇌경색에 좋은 음식으로 완전히 기능하려면 앞서 본 오메가3/홍국/코엔자임+10/엽산 4종류를 반드시 포함해야 한다고 전문가들은 주장하고 있습니다. 과연 어떤 기능으로 섭취가 권장되는지, 앞으로 함께 살펴보도록 하겠다고 합니다.혈액순환관리 복합식품의 필수성분, 그 기능은? (1) 오메가3 <혈중 지질감소>
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OMEGA-3은 간의 중성지방 합성을 억제하고 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 불포화지방산입니다. 혈관과 적혈구의 탄력성을 높이고 지질 침착을 억제하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 이처럼 혈행체계에서 '멀티플레이어'로 알려진 바, 혈행관리복합식품이 뇌경색에 좋은 음식으로 제 기능을 발휘하기 위해서는 오메가3가 빠짐없이 포함되어야 합니다.
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그럼에도 불구하고 일각에서는 의-3의 산패 이슈를 해결하지 못하고 구성에서 배제하는 경우도 있지만 Q-3는 몸에 꼭 채워야 할 필수 지방산인데도 자체적으로 합성할 수 없으므로 섭취에 의한 보충은 필수입니다. 이 점을 염두에 두고 함유 여부는 충분히 조사하지만, 그 때는 유통 과정이 최소화된 국내 원료로 제조되고 있는지를 검증하고 안전한 섭취를 도모해 주십시오.(2) 홍국 <콜레스테롤 조절>
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홍국이란 うる쌀에 누룩을 발효시켜 만든 붉은색 쌀로 과거 한나라 황제의 젖이 황실요리로 채택되어 혈행개선제로 활용함은 물론 동의보감, 본초강목 등 고대의학 서적에 혈액순환을 원활하게 할 수 있을 정도로 탁월한 효능을 자랑합니다. 이는 베니코우치가 발효되는 과정에 생성되는 물질인 모나콜린 K가 체내 대부분의 콜레스테롤을 합성(80%)하는 간에 직접 관여하여 보다 근본적인 개선을 돕기 위함입니다.
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실제로 SCI급 학술지 Current Therapeutic에 실린 연구 자료에 따르면 홍국 추출물을 하루 1.2g씩 섭취시켰더니 혈중 LDL 콜레스테롤 수치가 유의적으로 감소한 것으로 나타나 이 같은 자료를 토대로 한국 식품의약품안전처에서 콜레스테롤 조절 기능이 공식 인정됐다는 것.(3) 코엔자임 <10 <높은 혈압 강하>
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우리 몸은 약 60조 개의 세포로 이루어져 있고, 모든 세포는 각각 고유한 기능을 하기 위해 에너지가 필요합니다. 이때 에너지 생성 화학 공장인 미토콘드리아가 에너지를 생성하기 위해 없어서는 안 되는 것이 코엔자임 Q10입니다. 특히 다양한 신체기관 가운데 심장은 끊임없이 움직여야 하는 장기이기 때문에 다른 장기의 세포보다 미토콘드리아 수도 많고 코엔자임+10도 많이 요구된다.
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이때 코엔자임 Q10이 부족하면 에너지가 제대로 만들어지지 않고, 그 결과 심장기능도 떨어져 혈압조절이 어려워집니다. 따라서 심장을 건강하게 유지하고 고혈압을 예방하기 위해서는 혈행관리 복합식품에 반드시 코엔자임 Q10이 포함되어야 합니다.(4) 엽산<호모시스테인 정상수치 유지>
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고혈압 못지않게 혈관을 상하게 하는 요인에는 호모시스테인이 있다. 호모시스테인은 단백질 대사과정에 생성되는 중간물질로 최근 한 대학병원에서 건강검진센터를 찾은 1,578명을 대상으로 혈중 호모시스테인 수치와 혈관질환의 상관성을 분석한 결과 혈중 호모시스테인 수치가 높을 경우 혈관의 미세출혈과 뇌경색이 동시에 관찰된 비율이 높았다.따라서 뇌경색을 완전히 예방하기 위해서는 호모시스테인을 적정 수치로 유지해야 합니다. 이때 꼭 필요한 것이 엽산입니다. 엽산은 단순히 호모시스테인을 제거하는 것이 아니라 몸에 좋은 아미노산으로 전환시켜 일거양득의 효과를 발휘하므로 보다 활용성이 높다.
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결론적으로 혈행관리 복합식품이 뇌경색에 좋은 음식으로 완전히 기능하기 위해서는 OMEGA3/베니코즙/코엔자임+10/엽산 4가지를 모두 포함해야 한다는 점을 살펴봤습니다. 이 점을 참고하여 현명한 선택을 내릴 수 있기를 바랍니다.나랑은 관계없니? 언제든지 내 이야기가 될 수 있어.
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여전히 뇌경색은 연령대가 높을수록 쉽게 전달이 되는 질환입니다. 건강보험 진료 현황을 분석해 보니 60대 이상 고연령층이 많고 뇌중풍 환자 5명 중 4명 정도는 60대 이상인 것으로 나타났다고 합니다. 그러나 현대사회에 도래한 이후에는 서구화된 식단, 운동 부족, 흡연 등 다양한 요인이 혈관을 병들게 하고 젊은 층도 안심할 수 없다고 한다. 언제든 자기 차례가 된다는 점을 명심하고 평소 관리를 소홀히 하지 말라는 것이다.
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